Хроническая боль: вероятно, готовится «прорыв» в решении этой проблемы

Слово «боль» не нуждается в пояснениях. В той или иной степени по разным причинам с этим неприятным «явлением» сталкивался каждый. Согласно медицинской классификации, существуют три вида боли: транзиторная (когда человек испытывает боль в результате какого-либо повреждения – удара, травмы или подобных состояний); острая боль (сопровождает при разных болезненных состояниях и определяется степенью повреждения тканей, которая зачастую и является источником боли); хроническая (не проходящие болевые ощущения даже после исчезновения источника, заживления раны).

Хроническая боль долгое время являлась предметом особого интереса медицинских работников, поскольку сопровождается специфическим поведением страдающего, выражающимся в приеме медикаментов, а также некоторыми неадекватными действиями (использование костылей, корсетов, изменениями в мимике, жестах, речи, способах общения). Как правило, практические советы докторов сводились к назначению других обезболивающих средств, а в качестве психологической поддержки выступали дружеские похлопывания по плечу и пожелания «потерпеть немножко», мол, все скоро закончится.

Но вот для страждущих забрезжил луч надежды. Согласно сообщениям информагентств, в Калифорнийском исследовательском институте Скриппса сделано открытие, способное приблизить медицину к решению проблемы хронической боли. Проводя исследования на крысах, страдающих патологической болью, ученые выявили у них очень высокий уровень диметилсфингозина (ДМС) (низкомолекулярное соединение, продукт обмена веществ нервной ткани), который синтезируется в мембранах нервных клеток.

В качестве биоматериала для определения различных продуктов метаболизма (сахар, витамины, аминоксилоты) исследователи отбирали у страдающих хронической болью животных определенные количества плазмы, спинного мозга и нервов поврежденных тканей. Полученные в результате лабораторных исследований результаты сопоставляли с аналогичными данными о состоянии метаболитов в тканях здоровых животных. В результате сравнения были выявлены значительные расхождения, особенно в спинномозговых метаболитах. Здесь то и выяснилось, что самая значительная разница между здоровыми и больными животными заключается в превышении у последних содержания ДМС. Один из авторов исследования, Гари Патти, заявил, что в этом эксперименте впервые количественно определен диметилсфингозин в нервных тканях.

В дальнейших опытах здоровым животным вводился ДМС в концентрации, обнаруженной в спинномозговой жидкости больных крыс, что приводило к развитию у первых сильнейшего болевого синдрома. Таким образом, как считают исследователи, ими была обнаружена «молекула» боли хронической.

Теперь, по мнению ученых, дело за малым – необходим поиск соединений, способных подавлять ДМС, а также работы по созданию обезболивающих средств на их основе. По предположению медиков, такие средства будут способны не только приносить облегчение страдающим хроническим болевым синдромом, но и вовсе излечивать. Время покажет.