Токсичный формальдегид обнаружили в средствах личной гигиены
Группа американских ученых провела исследования в ряде средств личной гигиены. Ученые обнаружили в жидком мыле формальдегид, который используется в промышленных целях. Формальдегид – это растворитель, химический консервант и дезинфицирующее средство. Это вещество очень токсичное и способно попасть в организм человека, вызвав у него различные болезни. Но, тем не менее, в законодательстве нет никаких оговорок, что его нельзя использовать в такого рода средствах личной гигиены.
Может, не каждый знает, что такое формальдегид, но каждый чувствовал его запах. Он присутствует в новых автомобилях и компьютерах, а также другой технике, в комплектующих к ней.
Если говорить о вреде формальдегида, то он зависит от способа попадания в организм человека и его концентрации: дыхательным путем или впитыванием через кожу.
При попадании дыхательным путем этого токсичного вещества в организм, поражаются система дыхания и носоглотка. Последствиями чему могут являться опухшие глаза, раздражение носоглотки, зуд, головные боли, астма и легочная дисфункция.
Попадание формальдегида через кожу в организм (он может содержаться в мыле, шампуне или др.) вызывается ухудшение зрения, расстройство неврологического характера, рассеивание внимания, а попадая на волосы, способствует облысению.
Сейчас очень распространено такое средство гигиены как лечебные прокладки, которые тоже имеют антибактериальное свойство. Хорошо, что хоть там не стали использовать это токсичное вещество… хотя… следует проверить…
Еще негативными последствиями мыла с содержанием формальдегида является тот факт, что оно приводит к провисанию кожного покрова и образованию мимических морщин, а также ухудшению эластичности кожного покрова.
Чтобы обнаружить формальдегид в мыле или другом средстве, в его составе будет указано наличие гидантоина и имидазолидинила. Так что следует быть бдительными при покупке средств личной гигиены, а то вы можете даже навредить своему здоровью, применяя некачественное средство по уходу за кожей.
Завершая статью, нельзя не вспомнить о том, что в старину люди использовали хозяйственное мыло и природные средства в борьбе с бактериями и горя не знали... В наше время, хоть и используют всякие ноу хау, но в погоне за большей прибылью, все чаще и чаще используют некачественные и вредоносные составляющие, из-за которых люди заболевают.