Микоплазмоз в период беременности
Микоплазмы – это условно-патогенные одноклеточные микроорганизмы. Около 14 видов микоплазм могут спокойно существовать в организме. Но только три из них являются возбудителями мочеполовой инфекции - Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis и инфекций дыхательной системы - Mycoplasma pneumoniae.
Даже у 15% здоровых людей выявляются микоплазмы, это значит, что заболевание протекает практически бессимптомно и проявляется только при пониженном иммунитете. Пути передачи – в основном половой реже бытовой. Данное заболевание прогрессирует по всему миру, по статистике около 50% женщин страдают от микоплазмоза, мужчины зачастую являются носителями инфекций. Болезнь провоцирует простатит, пиелонефрит, сепсис, уретрит, патологии во время беременности, эндометрит.
В большей степени заболевание опасно для беременных, т.к. создается большая угроза к осложнениям и передачи инфекции плоду. Гинекологи-акушеры заранее предупреждают, что микоплазмоз необходимо лечить до начала беременности иначе - это грозит выкидышами, «замершей» беременностью, преждевременными родами либо внутриутробной гибелью эмбриона, даже на раннем сроке.
Причина происходящего – воспалительный процесс, опасные бактерии оседают на стенках шейки матки и влагалище в результате беременности они переходят на децидуальную оболочку, которая начинает растягиваться и в итоге рвется – возрастает вероятность преждевременных родов. Помимо этого микоплазмы являются основной причиной развития послеродовых инфекций – эндометрита – воспаление внутреннего слоя эндометрия матки.
При микоплазмозе у беременных остается небольшой процент заражения плода – это чрезвычайно опасно для его здоровья. Но обычно подобные случаи являются исключением, т.к. эмбрион находится под защитой плаценты. Женщинам в положении необходимо тщательно оберегать себя - поменьше находится в общественных местах, где много народа.
Микоплазмозная инфекция может протекать респираторно в виде ОРЗ и даже тяжелой пневмонии, что тоже опасно для беременных. У респираторного микоплазмоза путь передачи - воздушно-капельный. Симптоматика весьма выраженная: повышенная температура, длительный насморк, озноб, воспаление лимфоузлов.
Диагностировать микоплазмоз с помощью обычного мазка невозможно. Используется культуральный метод – посев на питательную среду, данный способ с точностью определяет количество микоплазм в организме.