Прорыв в медицине – клетки транформеры.

В Стенфордском университете провели невиданный в научном мире эксперимент. Ученые успешно трансформировали клетки кожи мыши в клетки, являющиеся предшественниками нейронов или так называемые астроциты и олигодендроциты. Особенность эксперимента заключается в том, что ученые избежали промежуточной стадии стволовых клеток. В этом же заключается и уникальность опыта.

Первоначально они подвергли генетической трансформации зародышевые клетки у подопытных мышей. Для этого туда с помощью вируса были внедрены транскрипционные факторы, характеризующие предшественников этих самых нервных клеток Brn2, Sox2 и FoxG1. Из-за чего в клетках- трансформерах пришли в активность гены, такие же как и те, которые предшествовали нейронам и эта активность помогла им переродится в астроциты и олигодендроциты.

На следующей стадии эксперимента клетки-трансформеры ввели в головной мозг новорожденным мышатам, ведь у них ещё пока не вырабатывается миелиновый слой, защищающий нервные волокна. И по прошествии около десяти недель новые клетки превратились в олигондендроциты, с помощью которых на нервных часточках появился миелиновый слой , что помогает нормальной работе нервной системы организма, как интернет помогает в работе брокерам на бирже forex.

Впервые команда учёных под руководством Мариуса Вернига (который по совместительству является автором этого проекта) трансформировала простые клетки в нервные в прошлом году. Но затея не удалась, так как команда ученых быстро поняла, что у людей сей процесс происходит чуть иначе. И вот в этом году путём проб и ошибок команда Вернига получила метод, приведшей к созданию функционирующих нейронов. Это стало возможно при помощи дополнительного гена, доставленного к клетке вирусом.

Учёные используют метод, который называется трансдифференциация. Он отличается от метода использования стволовых клеток тем, что для регенерации тканей использует более многочисленные клетки организма. Вся уникальность проекта состоит в том, что впервые в истории медицинской науки удалось создать действующие нейроны у человека.

По словам профессора Вернига его команда просто показала всем, как клетки собираются в группы и производят белок, который используют нейроны для передачи сигнала между собой. Сам метод конечно сыроват и требует основательной доработки и более совершённой техники, но перспектива очень благоприятна. Ведь именно этот проект стал новым шагом в будущее медицины.