«Бацилла бессмертия»
Сибирскими учеными в Якутии была обнаружена в недрах Мамонтовой горы бактерия, способная активироваться и размножаться во время температуры пять градусов выше нуля.
И сообщено было об этом 17 января Центром общественных связей Сибирского отделения РАН.
Сейчас ведут исследования по сравнению генома Bacillius F, чтобы точнее узнать, сколько лет этому микроорганизму, но согласно характеристикам белков и других факторов выявленная бактерия от современных «отстала» на 3 млн. лет.
Учеными высказано предположение, что у этих бактерий уникальная особенность сохранять жизнеспособность, которая позволила выжить в мертвых породах.
Миронова Надежда, работник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сказала, что их бактериальная стенка и белки, отличающиеся от современных будут вызывать более специфичный и сильный иммунный ответ, при введении их в мышиный организм. Так и произошло. И через какое-то время, наверное, объявление о продаже бациллы бессмертия можно будет видеть также часто, как, к примеру, рекламу: «продажа квартир в Самаре без посредников».
Животные, получившие "прививку от старости", во всех отношениях оказались благополучней, чем контрольные грызуны согласно предварительным данным, которые требуют дальнейших исследований (необходима более значительная выборка), но из первой группы мыши прожили дольше.
Уже подтвердили, что инъекции Bacillius F повлияли благоприятно на несколько жизненно-важных показателей у старых животных. Что касается в первую очередь иммунитета и скорости его активации.
Помимо этого, медики исследовали мышей, используя магнитно-резонансную томографию, они делали им инъекции Bacillius F. Ученые выявили два вида медиаторов, которые достоверно повышены: таурин и глутамат, с иммуннорегулирующими свойствами и оказывающими влияние на длительность жизни клетки. Первый отвечает за энергетические процессы, а второй – за психостимуляцию.
Следовательно, у привитых мышей метаболизм также ускорен, и при его расчете в соответствии с возрастом, у животных, которым были введены бактерии он на 20-30% выше. И это указывает на то, что у этих грызунов качество жизни лучше.
У мышей, получивших прививку Bacillius F, гораздо реже бывает старческая слепота, но бактерии не влияют на появление спонтанных опухолей.
Но медики другого и не ожидали. Как подчеркнула Миронова «…это же не таблетка от всего».