Алгоритм расчета потребностей пациента в парентеральном питании

1.  Решение вопроса о системе парентерального питания, применимой у данного ребенка.

2.  Расчет объема жидкости, оставшейся для введения энергетических субстратов (субстрата). Он будет равен разности между необходимым общим объемом и суммой объемов специальных препаратов, медикаментов, растворов для разведения их, объемов концентрированных растворов ионов и объема препарата белка

3.  Решение проблемы энергетического обеспечения расчетом общего количества, необходимой энергии (ккал, кДж).

4.  На основании решения о системе парентерального питания рассчитать объемы препаратов энергетических субстратов. При применении гипералиментации для этого необходимо: рассчитать общее количество сухой глюкозы, нужное для заданного энергетического обеспечения. Оно будет равно частному от деления величины заданного энергетического обеспечения на энергетическую ценность 1 г сухой глюкозы, т. е. на 4 ккал/г (16,75 кДж/г), определить концентрацию глюкозы в растворе па основании общего количества сухой глюкозы и объема, оставшегося для его введения.

При применении скандинавской системы алгоритм несколько усложняется. Для дальнейшего составления программы необходимо: рассчитать абсолютные величина количества энергии, которые должны быть обеспечены за счет введения жира и глюкозы, рассчитать количество «сухого» жира, требуемое для обеспечения рассчитанного количества энергии, путем деления послед него на энергетическую ценность жира [9,3 ккал/г (38,9 кДж/г)] или сразу определить объем имеющейся эмульсии по ее удельной энергетической ценности в ккал/л (МДж/л), если не был произведен расчет объема эмульсии, то на основании необходимого количества сухого жира и концентрации эмульсии рассчитать ее объем, определить объем, оставшийся для введения углевода (глюкозы), путем вычисления разности объемов, и необходимого объема жировой эмульсии. На основании, величины энергетического обеспечения, оставшегося на долю углеводов, энергетической ценности применяемого субстрата, определить общее количество глюкозы и концентрацию ее раствора.

5.  Качественно детализировать программу (решить вопросы о порядке введения растворов, расписать назначения в истории болезни) в соответствии с требованиями современной медицины.

6.  Решить вопрос о скоростях введения лечебных препаратов и растворов  медикаментов,  которые  должны  вводиться капельным  способом.

7.  Рассчитать время, необходимое для введения остальных растворов и препаратов (собственно для парентерального питания).

8.  Рассчитать скорости введения растворов и препаратов для парентерального питания.

9.  Рассчитать соответственно данным время, необходимое для введения каждого раствора, смеси растворов, препарата.

10.  В истории болезни отметить скорость и период времени введения каждой капельницы.

11.  Перед началом осуществления суточной программы дать необходимые инструкции и указания медицинской сестре, работающей с ребенком, получающим полное парентерального питания.