Свет снижает риск сердечных заболеваний

Похоже, что в великом множестве методов лечения сердечных приступов, среди которых, сердечно-легочная реанимация, различные препараты разрушающие тромбы, аспирин и т.д. появилось довольно необычное пополнение – лечение светом.

Проведенное медицинской школой при Университете Колорадо исследование, показало, что сильное световое воздействие, которым может быть даже обычный дневной свет, может значительно снизить риск инфаркта, или уменьшить уровень его последствий. Казалось бы, какова связь между инфарктом миокарда и светом!? Как удалось выяснить ученным, связь эта заключается в так называемом циркадном ритме – околосуточное, циклическое колебание биологическое процесса. Регуляцию циркадного ритма производят белки в мозгу, которые, впрочем, находятся и в сердце.

По результатам исследования, выяснилось, что один из этих белков, именуемый Period 2, играет главную роль в снижении или полном исключении последствии инфаркта. Потому желающие сделать работу сердца прочным как жби (Железобетонные изделия), должны отнестись к данному белку самым пристальным образом.

Как известно, сердечный приступ возникает вследствие нарушения кровотока, вызванного кровотечением, либо тромбом в сосудах, что самым значительным образом сказывается на снабжении органов кислородом. Без кислорода запускается механизм перестройки работы сердца, которое вместо своего обычного топлива – жира, начинает питаться глюкозой. Если данный механизм не запускается, клетки начинают умирать и сердце получает повреждение.

И именно в рамках вышеописанного механизма перестройки работы сердца и оказывает влияние Period 2, потому его высокая активность может сделать метаболизм сердца более эффективным.

По результатам проведенных экспериментов с участием животных, ученые смогли доказать, что активизации данного белка способствует именно свет.

В то ж время, авторы исследования отмечают, что для получения полной картины предстоит провести еще целый ряд крупных исследований. В частности, это касается выявления причин воздействия света на метаболизм сердца.

Другим похожим исследованием, результаты которого обрадуют всех оптимистов, занялись специалисты Гарвардской школы общественного здоровья.

Как удалось выяснить, психологически благополучные люди склонны к сердечным заболеванием в два раза меньше своих хмурых товарищей.

Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению экспертов, дело не только и не столько в чистом оптимизме, сколько в вытекающих из этого последствиях, ведь, как известно именно данному типу людей свойственна постоянная подвижность, занятия спортом и соблюдение здорового образа жизни.