Ультразвуковая зубная щетка и регулярная чистка зубов – залог здоровой улыбки
Зачем люди чистят зубы? Обычный человек скажет, что чистит зубы для того, чтобы они были белыми, а изо рта не пахло дурно. Стоматологи, помимо вышеперечисленных причин, рассматривают эту процедуру, как профилактику различных заболеваний ротовой полости, включая заболевания самих зубов, слизистой оболочки рта и тканей пародонтита. При этом не лишним будет знать, что болезни внутренних органов, относящихся к сердечнососудистой системе и желудочно-кишечному тракту, напрямую связаны с зубными заболеваниями.
Люди, которые не чистят зубы и легкомысленно относятся к их лечению, сами способствуют созданию благоприятных условий для размножения в ротовой полости различных бактерий. Во рту появляются микробные токсины, усиленно вырабатывается молочная кислота, образовывается зубной налет. Казалось бы, что может быть проще, чем купить электрическую зубную щетку, и избавить себя от многочисленных недугов?! Но нет. Зубной налет является очень распространенной проблемой во всех странах мира, несмотря на то, что пародонтологи уже давно выявили взаимосвязь зубного налета и развития всевозможных заболеваний ротовой полости.
Для наших предков вопрос ухода за полостью рта стоял не настолько остро. В их рационе было значительно больше твердой и неизмельченной пищи, способствующей самоочищению зубов. В нашем же рационе преобладают измельченные и мягкие блюда, поэтому без регулярной гигиенической процедуры никак не обойтись.
Еще одна распространенная проблема – это несоблюдение правил ухода за зубами. Некоторые люди думают, что достаточно пару раз поводить взад-вперед щеткой, и все вопросы с гигиеной полости рта будут решены. Другие наоборот, чересчур усердно работают щеткой, не подозревая, что при этом травмируют мягкие ткани. К слову сказать, усердная чистка никоим образом не влияет на белоснежность зубов. Если человек курит, пьет очень много чая и кофе, или из зуба удален нерв, то в любом случае будет образовываться налет, снять который под силу только стоматологу.
Чистить зубы нужно не менее 3-5 минут. Губные, щечные и язычные поверхности зубов очищаются короткими вертикальными движениями, а жевательная часть – горизонтальными. Если межзубные промежутки плохо очищаются от пищи, то целесообразно будет предварительно воспользоваться зубочисткой или капроновой нитью, но если в наличии имеется ультразвуковая зубная щетка, то такие проблемы, как правило, не возникают.
Выполнять чистку зубов необходимо как минимум два раза в день, и в обязательном порядке каждая чистка зубов должна заканчиваться полосканием ротовой полости с помощью специального лосьона.