Лечение переломов плечевого сустава: 6 принципов

Из всех переломов, перелом плечевого сустава, пожалуй, самый сложный. Не только потому, что симптомы его проявления очень болезненны, проблема еще и в сложности выбора имплантатов для замены раздробленных частей. Технология лечения таких переломов должна быть строго индивидуальной: в зависимости от характера травмы, возраста, состояния больного, свободы доступа к пораженному участку и т.д.

Поэтому данный отдел травматологии и считается одним из самых интересных, но очень сложных.
В целом лечение переломов плечевого сустава выполняется на базе 6 общих принципов.
1. Перед началом каких-либо действий, во избежание дополнительных травм и трудностей последующих этапов срастания костей, на первой стадии должна тщательно выбираться методика лечения. Здесь можно отметить лишь одно: в каждом 5 случае требуется оперативное вмешательство, при этом прооперированные больные выздоравливают быстрее пациентов, которые лечатся без хирургической помощи.
2. Выбор имплантатов – одно из самых ответственных действий квалифицированного врача: порядка 70% успеха всего процесса излечения, а также его скорость и болезненность его протекания зависит от правильно выбранных фиксаторов. Здесь главных момента два. Первый: имплантаты должны обеспечивать максимальную стабильность закрепления осколков. Второе: биомеханический баланс в системе «кость – фиксатор – сегмент» должен быть оптимальным. К слову, второе условие является следствием соблюдения первого требования.
3. В ситуациях, когда плотность костной ткани снижена, стабильный остеосинтез перелома помогут выполнить блокируемые пластины.
4. Для того чтобы в ходе лечения ипсилатерального перелома добиться полного восстановления работоспособности конечности и максимально скорого заживления, необходимо провести блокирующий интрамодуллярный остеосинтез. Он обеспечит надежную фиксацию костных осколков в соответствующей схеме и повысит шансы на скорое выздоровление пациента.
5. Первичное эндопротезирование плечевого сустава обязательно при условии внутрисуставного перелома.
6. Реабилитация конечности выполняется параллельно с лечением. Только техники процедур данного назначения нужно выбирать на базе анализа 3 факторов: морфология перелома, биомеханика сегмента и качество кости. Саму возможность проведения двух параллельных процессов (лечения и восстановления функций) обеспечит остеосинтез: он способствует сохранению местного кровообращения, что и нужно для параллельного проведения обеих операций