Проблемы со зрением и особенности ухода за больными
Услуги патронажных компаний востребованы и необходимы в современном обществе. Люди, которые ведут активный образ жизни, много работают, связаны обязательствами с внешним окружением, не могут себе позволить проводить целый день с больным родственником, ограниченным в движениях. Разработаны специальные программы по уходу за больными с различными проблемами со зрением. Это может быть временная, частичная или полная потеря способности видеть.
Проблемы со зрением для людей с врожденным дефектом не делают их беспомощными. У слепых людей обостряются другие системы восприятия действительности, что помогает им быть достаточно самостоятельными, хотя, конечно, с рядом ограничений. Приобретенное же нарушение зрения, полное или частичное, особенно в зрелом возрасте, вызывает абсолютный дискомфорт, потерю ориентации в пространстве и неуверенность в себе. И без того непривычное состояние может усугубляться болями, меняется характер человека, он становится агрессивным, чувствительным, мнительным.
Для того чтобы помочь больному человеку преодолеть барьер страха перед неизвестностью и беспомощностью, необходимо присутствие сиделки, которая сможет осуществлять уход за больным и помочь ему адаптироваться к новым реалиям. Условия обсуждаются с клиентом индивидуально для каждого отдельно взятого случая. Сиделка может быть постоянной, с проживанием в доме больного или приходить в утвержденное время и выполнять свои функции. Уход предполагает наблюдение за действиями пациента, помощь в осуществлении личной гигиены, приготовление еды в рамках установленной врачом диеты и кормление больного. Уборка в помещении, стирка, глажка, выполнение хозяйственных поручений, поход в магазин, оплата счетов. Если врач прописал лекарства и процедуры, то патронажный работник должен следить за своевременным приемом медикаментов, выполнять гимнастику, делать массаж. Хорошо подготовленная сиделка имеет уверенные навыки по уходу за глазами.
Все подробности обсуждаются при подписании договора на выполнение патронажных услуг в индивидуальном порядке. Важно установить доверительные отношения, что поддержит больного человека, у которого возникает рассеянность, эмоциональная неустойчивость, нервозность. Сиделка поможет ориентироваться в пространстве, освоить свои новые способности, сохранить веру в выздоровление. Важно продолжать насколько возможно вести активный образ жизни, слушать новости, заниматься физическими упражнениями.
Преодоление внутренней паники, беспомощности, сохранение независимости и чувства собственного достоинства достигается с помощью вовлечения больного в ежедневную активность. Профессиональная сиделка имеет навыки психологических практик, сможет наладить взаимопонимание с пациентом, стать ему компаньоном, а не просто сотрудником патронажной компании. Кроме того, она поможет членам семьи правильно понимать новое состояние пациента.