Тюлени Северной Америки поражены птичьим гриппом

В связи с новой высоко патогенной мутацией птичьего гриппа, произошла массовая эпизоотия смертельной пневмонии у тюленей, ареолам обитания которых, являются прибрежные воды Новой Англии. Эту информацию обнародовали ученые, работающие в центре, занимающемся изучением иммунитета и инфекций в Колумбийском университете. В течение трёх последних месяцев, обнаружили порядка 162 смертельно больных, или уже мёртвых тюленя. Это окончательно подтвердило теорию эпизоотии и послужило поводом для биологов забить тревогу.

При помощи современных диагностических инструментов удалось определить возбудитель заболевания, как выяснилось, причиной смерти животных стала разновидность птичьего гриппа H3N8, способного поражать собак и лошадей. Возникает вопрос, как именно, птичий вирус смог поразить млекопитающих? Развёрнутый ответ смог предоставить Сймон Энтони, работающий в области микробиологии. По его словам, частично разрешить эту дилемму помогла полная расшифровка вирусного генома, а также проведение его филогенетического анализа, перед этим всем животным проводится эта процедура, т.к. это помогает взять необходимые анализы.

В результате данного анализа, было выявлено что H3N8, возник по вине циркулирующего в Северной Америке вируса поразившего популяцию водоплавающих птиц, что произошло ещё в 2002 году. Для более чёткого раскрытия проблемы, можно провести аналогию из области, более понятной рядовому обывателю. Предположим, что изначальный штамм вируса, не что иное как, элитная парфюмерия и косметика, для создания уникальных ароматов, мастера смешивают множество всевозможных ингредиентов, пока не придут к идеальному, по их мнению, запаху.

По такому же принципу, действует и вирус. Штамм H3N8 склонен к высокой вирулентности, по причине высокой мутагенности, служащей основанием для появления новых штаммов, передающихся животным и даже человеку. Также как, мастером видоизменяется его парфюмерия, совершенствуясь с каждым преображением, мутагенность позволяет изменяться вирусу, делая его более гибким и устойчивым.

Результатом такого поведения, может стать пандемия, превосходящая по своему размаху «испанский» грипп. До случая с тюленями, отмечалась передача этого гриппа только собакам и лошадям, пластичность и мутагенность вирусов может вызвать заражение ими людей. Во избежание этого, необходимо изучить природный механизм, отвечающий за его вирулентность, в том числе и у тюленей.