Американцы нашли, где именно в мозгу находится ум.
После проведенных исследований американскими учеными было установлено, что ум прячется за ухом, в затылке и подо лбом.
Наконец-то удалось отличить участки мозга, отвечающие за физиологические функции, от собственно ума. В результате, учеными не только установили структуру мозга, но также и локализовали участки, отвечающие за специфическую интеллектуальную деятельность, например за память или вербальное восприятие.
Самое интересное, что это исследование стало успешным благодаря 182 ветеранам вьетнамской войны, которые давным-давно на войне получили от проникающих ранений локализованные травмы мозга. Именно по этим травмам и было проведено исследование.
Все дело в том, что в случае иных повреждений мозга, например из-за инсульта, затрагиваются сразу несколько участков, а вот такие ранения являются сугубо локализованными, и они позволили установить когнитивный вклад в структуру мозга каждой функции. Таким образом, после проведенного исследования, ученые смогли найти связь между конкретными мыслительными функциями и определенными структурами мозга. Так что сейчас садитесь в удобное кресло chita и приготовьтесь узнать подробности.
Стало известно, что благодаря изучению конкретных областей мозга стало возможным составить так называемую «карту мышления». Каждому из исследуемых было сделано топографическое компьютерное исследование мозга, а после этого испытуемые выполнили несколько тестов, которые зафиксировали их когнитивные способности. Дальше все проведенные томографические исследования соединили в одну большую трехмерную карту головного мозга. Для удобства исследования карту разбили на больше чем 3 00 вокселей (элементов объема). В результате проведенного исследования поражения определенных вокселей или же группы вокселей и были выявлены участки мозга, которые отвечали за ту или иную функцию.
Таким образом, были получены следующие результаты: участки мозга, которые отвечают за умственную деятельность человека сосредоточены слева в височной коре (за ухом), в левой передней части коры (подо лбом) и в теменной коре слева (в затылке).
В итоге можно сделать вывод, что мышление не имеет связи с конкретным участком мозга, но в тоже время оно и не распространено по мозгу равномерно. Ученые оптимистично относятся к будущему, считая, кто вскоре наука еще больше продвинется в изучении этого вопроса.