Ультразвуковая хирургия

Начиная с нового тысячелетия исследования возможностей ультразвука в медицине ведутся достаточно активно. В частности это исследования израильскими лабораториями (в частности Инсайтек) и исследования в других странах. Ультразвуковая хирургия является определенно новым этапом во всей хирургии, так как создает абсолютно новый вид операционного вмешательства без надрезов и повреждения тканей. Воздействие направлено только собственно на определенный участок в организме.

К примеру, на определенную опухоль, от которой требуется очистить тот или иной участок тела. Ультразвуковой излучатель воздействует только на выбранный участок и не затрагивает другие ткани. В качестве лабораторного примера, как правило, берут небольшой прозрачный кусок сделанный из силикона, который имитирует клеточную ткань. При воздействии на данный кусок силикона заметно отсутствие повреждений на каких-либо частях помимо выбранного кусочка в кусочке силикона.

На самом деле использование ультразвука различной фокусировки для лечения разных частей тела не является новой концепцией. Известна практика лечения почечных камней при помощи ультразвука. Известно об исследованиях направленных для использования ультразвука в более трудных манипуляциях (разработки братьев Фрай и Ларса Лекслелла). Новыми являются разработки относительно различной фокусировки ультразвука. Помимо этого в предыдущем веке исследователи возможностей ультразвука не имели возможностей применять томографию, а ткани гораздо замысловатей чем самые причудливые проекты коттеджей, для получения так называемой обратной связи в период проведения того или иного вида воздействия и соответственно выполнения более точного воздействия. Современный лаборатории и пространства для лечения разнообразных неврологических недугов и других заболеваний представляют собой сочетание аппаратов для магниторезонансной томографии и аппаратов для ультразвукового излучения.

Конечно, данное оборудование используется не во всех странах и в небольшом количестве лабораторий, то есть практически не распространено, но качество проведенных операций определенно делает развитие данного вида лечения более чем перспективным. По сути, все лечение данным способом сводится к расположению пациента в аппарат для томографии, где определяется область воздействия. Далее доктор направляет на выбранную область воздействие ультразвука повышающее температуру, если после повторной томографии область с повышенной температурой совпадает с областью нужного воздействия, проводится собственно очистка тканей от выбранного участка. В итоге все манипуляции доктора сводятся к оперированию интерфейсом программы.