Шокирующая правда: к чему ведёт задержка внутриутробного развития плода?
Команда учёных из Нотингема после проведенных исследований опубликовала результаты. В исследовании принимали участие 500 беременных женщин на ранних сроках гестации. Предметом исследования стали эмбрионы в первом триместре беременности. Проводились следующие антропометрические измерения: размер эмбриона и динамика его развития. Размер эмбриона измерялось, как копчиково-теменное расстояние, которое определяется при ультразвуковом исследовании. Учитывалось также состояние женщины на момент проведения эксперимента. Результат превзошёл все ожидания: 78% выкидышей случились у женщин, эмбрион которых имел минимальные размеры.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие показатели, как динамика роста плода в первом триместре и риск самопроизвольного аборта имеют обратно пропорциональную зависимость. Иными словами, чем стабильнее динамика роста и больше размер эмбриона в первые 12 недель внутриутробного развития, тем меньше риск самопроизвольного прерывания беременности. Показательными являются и следующие данные: в 98% случаев доношенных беременностей развитие плода на ранних сроках гестации проходило стабильно. Показатели рассчитывались для одноплодной беременности у женщин с отсутствием экстрагенитальной патологии. Учёные надеются, что подобные результаты исследований заставят врачей уделить особое внимания проблемам внутриутробной задержки развития плода.
В случае многоплодной беременности статистические данные изменяются и могут быть подвергнуты критике. Беременности двойней, где имела место внутриутробная задержка роста эмбриона в первом триместре, лишь в 28,6% случаев заканчиваются прерыванием.
Процесс задержки развития во внутриутробном периоде может быть обусловлен рядом причин, среди которых лидирующее место занимают инфекционные заболевания мочеполовой системы, инфекции, передаваемые половым путём, воздействие негативных факторов окружающей среды и ещё многие другие.
Однако, своевременное диагностирование и лечение выявленной патологии приведёт к нормальному развитию плода, благодаря чему снизится риск самопроизвольного аборта. Об актуальности проблемы самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках говорят следующие цифры: 15-20% беременностей заканчиваются выкидышем в сроке до 12 недель. Эти расчёты проводились относительно количества клинически выявленных случаев. Гинекологи уверены, что если учитывать все самопроизвольные аборты, по поводу которых женщины не обращаются за медицинской помощью, то в результатах мы увидим цифру, которая превысит 20%