Непорочные роды
Давно уже ни для кого не ново понятие суррогатное материнство или оплодотворение в пробирке. В настоящее время специалисты заняты вопросом однополого размножения, а также рождения детей при помощи искусственных маток.
В ходе экспериментов учёные пришли к выводу, что искусственная материнская утроба, созданная в лабораторных условиях, может появиться уже к 2025 году. Шведские медики из университета Гётеборга сделали успешную пересадку матки здоровой женщины пациентке, которая не могла иметь детей. Донором была мать этой женщины. Сейчас проводится наблюдение за состоянием пациентки, и медики уверены, что она в скором времени сможет выносить здорового ребёнка.
Эксперименты с эмбрионами коз проводятся в настоящее время в Токийском университете. В ходе исследования эмбрионы были помещены в пластиковые контейнеры, которые заполнены амниотической жидкостью. В этот контейнер подаются все необходимые питательные вещества и выводятся ненужные продукты жизнедеятельности. Профессор Йосинори Кувабара, а также его подчинённые уверены, что при благоприятном исходе этого эксперимента данная технология станет незаменимой для женщин, в анамнезе которых имеются преждевременные роды и выкидыши.
Учёные Ноттингемского университета Британии тоже внесли свой вклад. Они создали специальную полимерную чашу, имитирующую маточные ткани. Затем туда поместили эмбрион белой мыши, который в течение недели прекрасно развивался. Профессор Кевин Шейкшефф отмечает, что сделаны первые шаги в развитии эмбриологии, однако говорить о создании искусственной матки ещё слишком рано.
Аарати Прасад – автор нашумевшей книги “Как девственница” утверждает, что мир стоит в одном шаге от отказа от традиционной беременности. С её слов, технология эктогенеза (развития эмбриона в искусственной матке) гораздо лучше, чем естественное рождение. Это даёт возможность мужчинам и женщинам становиться родителями без обязательного участия второй половины, а для зачатия будет необходим клеточный материал одного из родителей.
Такое размножение в науке называют партогенезом, или девственным размножением. Этот процесс размножения характерен для некоторых видов птиц, земноводных и рыб.
При девственном размножении будут использоваться стволовые клетки для получения любого вида клеток, что в свою очередь сделает возможным однополую систему размножения, а также выращивание детей в искусственной утробе. Что характерно, возраст мамы при этом абсолютно не будет иметь значения.