Грипп повержен
Вирус гриппа тяжелее всего поддаётся лечению, так как его штамм постоянно мутирует, кроме этого для каждого отдельного штамма требуются отдельные антитела, что заставляет фармакологическую промышленность работать на пределе своих возможностей. Однако совсем недавно мир потрясло сообщение, пришедшее из США, где учёные громогласно заявили, что разработали антитело способное справиться со всеми вирусами гриппа. Проектом руководит Айан Уилсон, многолетние исследования завершились успешно и антитела поражающие все виды гриппа А найдены.
На данный момент исследования находятся на стадии испытания препарата на лабораторных мышах, применяемые антитела защитили животных от смертельных доз всех разновидностей вируса, даже таких мощных и нашумевших, как свиной и птичий. Опасные для людей вирусы, относятся к двум штаммам В и А, при этом штамм В не так опасен, однако большинство случаев заражения людей гриппом, происходит именно по его вине. Оба штамма чрезвычайно вариабельны, в отличие от вирусов относящихся в штамму С, в связи с этим и возникали сложности с изобретением универсального лекарства. По этой причине каждый сезон Поиск лекарств в аптеках начинался заново, так как прошлогодние средства были бесполезны в борьбе с новыми вирусами.
Выработка антител сводилась к поиску неизменного для всех штаммов участка, который является достаточно важным для каждого из вирусов, это позволило блокировать его, делая частицы не опасными. В этой связи учёным из США совместно с голландскими коллегами удалось в деталях описать антитела человека, которые обеспечивают защиту от вирусов относящихся к штамму В, до этого эти учёные поделали такую же операцию с штаммом А. В ходе исследования антитела проверяли на взаимодействие различными разновидностями вирусов, в результате удалось найти три разновидности иммуноглобулинов.
Две из них с успехом защитили лабораторных мышей, по результатам кристаллографического анализа удалось установить, что антитела вступают в связь с активными сегментами вирусного гемагглютинина, благодаря которому вирусу удаётся вступать в контакт с клетками. Что касается третьего вида антител, то он связывается с белками двух штаммов А и В, а также штаммом H1N1. Дело в том, что данные иммуноглобулины специфичны к особому сегменту молекулы гемагглютинина, влияющей на конформационную перестройку вирусных белков. Другими словами учёные нашли ахиллесову пяту гриппа.