Студенты билефелдского университета предложили проект очищения воды от эстрогенов.

Свыше 70 команд, представляющих самые разные ВУЗы мира стали участниками конкурса, который недавно проводился в Массачусетском технологическом институте – MIT (Massachusetts Institute of Technology). Данный конкурс проводится уже 8 лет подряд, представляя собой, по сути, всемирную олимпиаду по синтетической биологии. В ходе этой олимпиады ее участники разрабатывают современные технологические решения в области медицины, которые уже готовы к промышленному внедрению.

В этом году победителем стала команда студентов Билефельдского университета. Целью их научных изысканий было получение метода очистки воды от применяемых в фармакологии сложных химических соединений.

Проводимый в ходе многочисленных экспериментов анализ воды в лаборатории, показал, что существующие на сегодняшний день системы фильтрации не в силах очистить питьевую воду от таких веществ, как например, эстрогены. Данные соединения применяются в различных гормональных контрацептивах, которые имеют свойство накапливаться, попадая в природные водоемы. К примеру, употребление такой воды мужчинами может привести к развитию остеопороза, различным формам рака и бесплодию.

Основой биологического фильтра, разработанного билефельдскими медиками, стала лакказа – особый вид окислительных ферментов, которые получаются посредством синтеза некоторых видов грибов. Впоследствии полученные ферменты иммобилизуются на фильтрах.

Вода, пропущенная через такой фильтр, по результатам исследований становилась значительно чище. Естественно, что жидкость очищалась не только от эстрогенов, но и от прочих мелких частиц и микроорганизмов. Победители конкурса отметили, что специально взялись за выполнение прикладной задачи, дабы принести практическую и осязаемую пользу. Они искренне надеются, что их изобретение, при помощи талантливых биоинженеров, займет достойное место среди современного медицинского оборудования.

Практическая польза медицинского прибора, оснащенного подобным фильтром достаточно велика. Он может быть с успехом использован для обеззараживания жидкости в лечебно-профилактических учреждениях, инфекционных отделениях больниц, а также при проведении целого ряда сложнейших операций.

На сегодняшний день изобретением уже заинтересовались некоторые компании, специализирующиеся на производстве медицинского оборудования и комплектующих (водных и воздушных фильтров и т.п.). Авторам лишь остается выбрать устраивающее их коммерческое предложение и возможно уже в недалеком будущем очередная новинка в области медицинской техники будет запущена в серийное производство.