Гражданин Туниса умер в госпитале города Монастир по причине инфицирования новым типом коронавируса

Его смерть наступила спустя 4 дня после возвращения данного мужчины из паломничества в город Мекку. Его двое взрослых детей, которые сопровождали своего отца в хадже, заразились также данной инфекцией.

66-летний тунисец, страдавший диабетом, вернулся из путешествия в Катар и Саудовскую Аравию 6 мая, после этого у него появились проблемы с дыханием. Он умер 10 мая. Его 35-летняя дочь, которая также заболела, уже поправилась, а у сына 34 лет симптомы этого заболевания не проявились, хотя проведенные лабораторные тесты подтверждали присутствие в его крови вируса.

По информации Всемирной организации здравоохранения (сокращенно - ВОЗ), это будет уже второй случай с заражением nCoV при паломничестве в Мекку, а также самый первый случай занесения указанного nCoV в Африку. Как заявил в данной связи Грегори Хэртл, являющийся представителем ВОЗ, «тунисские случаи не смогли повлиять на наши оценки возможных рисков в связи с появлением nCoV, однако они показывают, что данный вирус продолжает распространяться».

По сведениям ВОЗ, за период времени начиная с сентября прошлого года, когда впервые появилась информация о выявлении нового вида коронавируса, по 18 мая этого года общее количество лабораторно подтвержденных случаев выявления инфицирования nCoV достигает 41, в том числе 20 смертельных. Наибольшее количество случаев - 22 – было зафиксировано на территории Саудовской Аравии, из них девять закончились смертью больных.

Распространение этого вируса затронуло и иные государства Ближнего Востока - Катар, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, а также Великобританию, Германию и Францию. Как замечают в ВОЗ, все случаи заражения в Европе прямо либо косвенно связаны были с посещением государств Ближнего Востока.

Источник этого вируса пока еще не выяснен. В ноябре прошлого года голландский вирусолог по имени Рон Фаучиер обнародовал результаты произведенного им геномного анализа вируса nCoV, который показал его сходство с вирусами у летучих мышей, из чего сделан был вывод о том, что источником данного вируса выступают животные. Как считают в ВОЗ, вирус сможет передаваться от животных к людям, а также от одного человека к другому, однако, быстрее всего, подобный путь передачи будет затруднен, в противном случае, количество заболевших было бы гораздо большим.