Какао защитит от старческого слабоумия

Специалисты из Гарвардской Школы медицины изучили связь между употреблением в любом виде какао, когнитивной функцией и нейрососудистыми взаимодействиями в мозге у пожилых людей. Ученые пришли к выводу, что значительно улучшить кровоснабжение в мозге и соответственно снизить риск слабоумия поможет пара чашек горячего шоколада ежедневно. Исследование не так давно было опубликовано в научном вестнике по нейрологии "Neurology".

Выяснилось, что задействованные в каждый определенный момент в мыслительной деятельности области головного мозга клетки требуют увеличения кровотока из-за потребления большей энергии. Если имеющие наибольшую нейронную активность участки мозга недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, то эффективность их действия снижаются, а сами клетки мозга зачастую повреждаются. Авторы исследования полагают, что в этом кроется причина развития нейродегенеративных заболеваний.

Ранее, полезность какао-бобов подтвердили исследования, проведенные в Университете Ридинга. В частности, было доказано и научно обосновано, что содержащиеся в какао-бобах флавоноиды улучшают зрение и увеличивают активность мозга. Современная медицина располагает большим количеством вспомогательных средств для улучшения зрения, в том числе качественные контактные линзы freshlook и, конечно же, очки. Однако, именно улучшение данной функции человека связывают только с употреблением какао в разном виде.

В эксперименте Гарвардской Школы медицины принимало участие 60 человек, чей возраст в среднем составлял 73 года, причем добровольцы на момент исследования еще не страдали слабоумием. Но у всех наблюдался риск сосудистых нарушений, у некоторых выявлены факторы недостаточного кровоснабжения мозга. Целый месяц они ежедневно выпивали по паре чашек шоколада в день, после этого проходили специальные тесты. Динамики кровоснабжения отслеживались с помощью УЗИ.

Выяснилось, что шоколад оказал благоприятное влияние на когнитивную функцию и уровень взаимодействий внутри сосудов. После эксперимента кровоток в рабочих областях мозга увеличился на 8,3%, также увеличился объем рабочей памяти. Помимо этого, рабочая томография показала благоприятное влияние на структуру белого вещества мозга, показала значительное улучшение нейрососудистых связей в нем. Это признаки замедления нейродегенеративных процессов.

Лежащие в основе результатов исследования биологические механизмы пока до сих пор не ясны, однако авторы будут продолжать работы в этой области.