«Русский» туберкулез. Британцами раскрыты причины опасности
Как известно, на территории России достигли большого уровня распространенности очень устойчивые к лекарствам формы бактерий вида Mycobacterium tuberculosis. После проведения масштабного исследования с выделением у бактерии более чем у тысячи жителей, болеющих туберкулезом, причины быстрого роста возбудителя были выявлены. Оказалось, что те массовые нарушения, что последние 20 лет являются признаками данного заболевания в России, не являются едиными. В процессе большую роль играют некие биологические факторы – компенсаторные мутации, которые выявлены только в определенных бактериях на территории России. Эти мутации обеспечивают обладателям высокую устойчивость к медикаментам и высокую заразность.
Коллапс системы здравоохранения в 1990-х годов на территории всего некогда существовавшего Советского Союза (резкий рост заболеваемости и высокую степень устойчивости возбудителя) связывают с массовым и значительным нарушением протокола лечения, определенного для данного заболевания. Болезнь гораздо моложе нежели история игры бинго, однако принесла уже серьезные проблемы. Данные по России, которые опубликованы за последние несколько лет, гласят, что суперустойчивость к лечению (резистентность ко всем линиям антибиотиков, в том числе фторхинолоны) была выявлена в одном из десяти случаев заболевания туберкулезом, а это практически 12%.
ВОЗ сообщает, что распространение новой суперустойчивой инфекции по всему миру составляет около пяти с половиной процента от всех заболевания туберкулезом. Известный микробиолог Фрэнсис Дробниевски и его команда исследователей провели в Самарской области полногеномное секвенирование заразных штаммов Mycobacterium tuberculosis, что были выделены более чем из тысячи изолятов в областном тубдиспансере.
В хоте исследований выяснилось, что 48% из них имеют характерные признаки мультирезистентности – устойчивости штаммов к двум антибиотикам, относящимся к первой линии (изиниазид, рифампицилин). В свою очередь 16% изолятов устойчивы к некоторым представителям антибиотиков второго ряда, в том числе к канамицину. Более чем у 64% мультирезистентных штаммов выявлена ранее незаметная компенсаторная мутация, которая позволяет бактериям преодолевать эффект снижения способности к моментальному распространению, чем способствует росту вирулентных способностей микроорганизмов.
Таким образом, биологические факторы – наиболее важный двигатель распространения заразной инфекции на территории РФ и всего мира в целом.