Эффективность клеточной терапии инфаркта зависит от иммунной реакции

Ученые из университета Миннесоты исследовали зависимость эффективности клеточной терапии инфаркта миокарда от величины иммунной реакции на трансплантированные клетки. Эксперимент был поставлен на мышах с различным уровнем иммунной компетентности. Для восстановления ткани сердца после ишемического инфаркта вводили мышиные мультипотентные взрослые прогениторные клетки (multipotent adult progenitor cells (MAPC)), выделенные из костного мозга и генетически меченые флуоресцирующими красителями. В одной группе были иммунокомпетентные мыши, в другой – с тяжелым комбинированным иммунодефицитом Т- и В-лимфоцитов и натуральных киллеров. Затем in vivo исследовали распределение MAPC и при помощи ультразвука оценивали функцию сердца. У иммуннодефицитных мышей прослеживалось гораздо больше донорских клеток. Через 100, 200 и 365 дней после лечения сократительная функция левого желудочка у иммунокомпетентных мышей значительно улучшилась (и нормализовалась), тогда как у иммуннодефицитных мышей улучшений не наблюдалось (вопреки более высокой персистенции MAPC). Улучшение функций сердца у иммунокомпетентных мышей коррелировало с заметным увеличением плотности сосудистой сети в инфарктной и периинфаркной зоне.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что уровень иммунокомпетентности реципиента в значительной степени влияет на эффективность терапии острого инфаркта миокарда негемопоэтическими стволовыми клетками, причем более сильная иммунная реакция приводит к лучшему восстановлению ткани и функций миокарда.

Материалы исследования представлены в статье Tolar J, The host immune response is essential for the beneficial effect of adult stem cells after myocardial ischemia. Exp Hematol. 2007 Apr;35(4):682-90.