Цитата:
Сообщение от Georg
По твоему что печать на лоб ставить что ли? 
|
МИФ 1
Дети не чувствуют боль ТАК, как взрослые.
Факты: Боль является одной из самых рано формирующихся психофизических функций, связанной с самыми «древними» структурами мозга. К 30 неделям развития плода все пути проведения и восприятия боли уже сформированы. С этого времени ребёнок воспринимает боль с той же интенсивностью, что и взрослые.
МИФ 2
Дети не помнят о боли, испытанной ими ранее.
Факты: Даже не умеющие говорить дети очень хорошо помнят все детали болезненных процедур и событий. При повторении процедуры у них отмечается повышение стрессовой реакции уже в момент обработки кожи перед процедурой. Негативный опыт может усиливать болевой ответ раз от раза, как снежный ком, определяя дальнейший ответ ребёнка на болевые стимулы.
Память заставляет организм избегать тех ситуаций, которые благодаря опыту боли приобрели в жизни ребёнка значение «опасные». Если эта боль возникла в результате медицинских манипуляций, то подобное избегание называют синдромом медицинского посттравматического стрессового расстройства. Часто проявлением этого нарушения становится известная многим иглофобия, т. е. боязнь уколов.